Никольское
Село Никольское. Село Никольское возникло в 1735 году, до конца 18 столетия было занято волжскими калмыками, кочевавшими по всей широкой равнине между реками Самарка, Волга и Урал.
В 1767 году Екатерина II отправилась в путешествие по Волге от Твери до Симбирска. В ее свите были два брата Орловых: Григорий и Владимир. В старой Майне императрица выходила из галеры «Тверь» на берег, чтобы погостить в вотчине старшего брата Орловых - Ивана Григорьевича. В следующем 1768 году Усольская вотчина была подарена императрицей братьям Орловым. Обширные ее размеры после дарения еще более расширились путем присоединения степных и луговых земель левобережья Волги, южнее Самарской Луки. В Усольской вотчине первоначально насчитывалось 35 селений. В 1780 году во время второго приезда граф Орлов познакомился с новыми землями, на которых не встретил ни одного населенного пункта. Тогда же граф и наметил новые места для заселения, и существующее чувашское село «Пизенчек» переименовал в честь старшего брата в «Ивановку». До 1780 года новоселы жили независимо, «не платя никому никаких податей и барщину не отбывая, жили вольно по своему усмотрению». С переходом в распоряжение графов Орловых, убогий сельскохозяйственный быт Ивановки усложнился одними повинностями: жители села работали бесплатно, выращивали овощи и др.
С 1795 по 1837 год количество дворов не увеличивалось. В 40-х годах 19 столетия Ивановка со всем Екатериновским имением перешла во владение к Удельному ведомству.
В 1864 году на основании положения о крестьянах, водворенных на землях дворцового и удельного ведомства, крестьяне села Ивановки были наделены землей.
Каменная Церковь на 400 человек в с. Никольском (старое название села до1923 г. – Нижняя Ивановка) была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. В то время село входило в состав Симбирской губернии, т.к. Самарская губерния была образована только спустя 20 лет – в 1851г. Прихрамовая территория в 260 кв. саженей (0,12га) была обнесена прочной каменной оградой. Площадь земли непосредственно под зданием храма составляла 75 кв. саженей. Кроме того перед церковью была площадь в 3 десятины (3.3га).
Церковь имела 3 престола в одном алтаре. Главный престол в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» и боковой южный престол в честь Николая Чудотворца были освящены в 1832г. архиепископом Симбирским Анатолием. В 1833г. самарским протоиереем Иоанном Цветковым был освящён и второй боковой (северный) престол в честь великомученика Георгия Победоносца.
При церкви «Неопалимой Купины» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895г. при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа. В состав Прихода входили и близлежащие деревни, не имеющие храмов: Купино, Киевка, Григорьевка, Вислая Дубрава, Дмитриевка. В 1900г. в Купино был построен деревянный храм Покрова Богородицы и село выделилось в отдельный приход.
Здание храма в с. Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерские, заправку. В последние годы помещение храма пришло в полное запустение, частично разрушилось, от него остались лишь ветхие стены. В 2006 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм. В январе 2007 года он утвердил эскиз.
С 1931 по 2005 годы включительно православного прихода в с. Никольском не существовало. С 2006г. было принято решение создать в с. Никольском православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Приход является приписным к храму Преподобного Серафима Саровского г. Новокуйбышевска и создан его настоятелем.
Богослужения возобновлены с 15 февраля 2006 года в приспособленном помещении бывшего детского сада, временно предоставленном православной общине села руководством района. Одновременно начаты организационные работы по проектированию и реконструкции старинного храма.
В октябре 1918 года прошли первые выборы в волостные и сельские советы. Никольский сельский совет просуществовал 36 лет с 1918по 1954 год.
Село Ивановка в 1923 году было переименовано на село Никольское, и в то время состояло из 90 дворов с населением 564 человека.
В 1954 году Никольский совет вошел в состав Безенчукского поселкового совета, а с 1968 года с образованием Купинского сельского совета село Никольское передано в этот сельский совет.
С апреля 1968 года с.Никольское было передано в совхоз «Купинский», а потом в совхоз-техникум.
Первая начальная школа в селе была открыта в 1889 году и называлась она «Земская общественная школа». В первые годы учебы насчитывалось 30-35 учащихся.
В 1906 году рядом с церковью была построена вторая школа, она называлась церковно-приходская, т.к. содержалась церковно-приходской кассой.
Новая типовая восьмилетняя школа построена в 1974-75 гг.
Медпункт в с.Никольское был открыт в 1930году и в 1931 году были открыты детские ясли. Новый детский сад на 50 мест был построен совхозом и принял первых детей в 1987году.
Село Толстовка. Село Толстовка возникло в середине 1800 года, и названо было в честь писателя Льва Толстова, посещавшего в свое время эти места. При селе была начальная школа, позднее она стала семилеткой. Жители села имели частную собственность, но жили все по-разному, кто богаче, кто беднее. В 1933 году были организованы несколько колхозов. Село Купино и село Толстовка вошли в состав колхоза «Масленикова», село Купино в этом колхозе играло роль выселок, а село Толстовка к этому времени - как новые земли, там происходило освоение и заселение села.
дом с земельным участком
Продам деревянный брусовой дом общ. пл. 38,7, земельный участок 28 соток с. Никольское ул. Сам..
400 000.00р.
Земельный участок
Зем. уч. 19 сот. под ЛПХ по адресу: Безенчукский р-н, с. Никольское, ул. Пролетарская. Газ, вод..
250 000.00р.
Земельный участок
Продаю Земельный участок 29 сот. под ЛПХ. По адресу: Безенчукский район. с. Никольское, у..
1 200 000.00р.